La importancia que la alimentación juega en el estado de salud de la población en general y de las personas con necesidades nutricionales especiales en particular, ha hecho que los profesionales deban alcanzar cada vez mayores cotas de dominio en esta área. En la Patología Pediátrica, la nutrición interviene como factor etiológico y como complicación de otras enfermedades. De la misma forma, en Geriatría, en pacientes enfermos o incluso deportistas el control exhaustivo y completo de la alimentación se convierte en una herramienta imprescindible dentro de cualquier planteamiento terapéutico.
En este escenario, el estudio de la microbiota humana abre una puerta al conocimiento de múltiples enfermedades, sobre todo las llamadas funcionales, siendo el microbioma el principal caballo de batalla de los investigadores. Incluir la Nutrición en el planteamiento terapéutico exige del profesional una cualificación amplia y específica que no siempre es sencillo compaginar con la actividad profesional. Incluir además, en esta capacitación todas las novedades científicas y técnicas y las particularidades dirigidas a todos los sectores de población es complejo.
